プロジェクト
素材

田辺小学校(11/18)4校時
StarSuite Impresを使って新聞を作ろう(その1)
今での授業の流れ
  校外学習で、京都御所や金閣寺を見学したことを新聞にまとめる

・一人に1台デジタルカメラを渡して、取材をおこなう。

・航空写真をポスタープリンターをつかって印刷をおこない、自分たちの見学の道のりのイメージを作る。
    StarSuite Impressを使うまでに、取材したことを下書きにまとめる。

デジタルカメラで撮影した周辺の写真を活用し、StarSuite Impressを使って新聞を作る授業です。11月18日はImpressを使った初めての授業という事で、Impressの起動・保存・終了、ページ設定、テキストエディタ・図形の編集など基本的な操作方法を学習し、新聞の台割を作成しました。

StarSuite Impressの起動・ページ設定
 まずStarSuite8を起動し、Impressのページ設定を行いました。
 紙で作成した新聞の下書きを元に縦書きにするか・横書きにするかを決め、ページを設定していきます。
先生の説明に合わせて作業を進めていきます。
授業のスタートです。

A4縦に設定中!
初めてでも、上手に使っています。(^^)

Impressを用いて新聞の台割作成
 次にImpressを用いて、自由に新聞の台割を作成しました。
 「タイトルの文字をどうやって大きくするのか」「ページを4分割するにはどうやるのか」といった質問が飛び交い、
自分の表現したい内容に応じて自ら機能を覚えていく姿が見られました。
写真の一を■で表示
みんな集中して作業をしています(^^)
ちょっと何してるの?
画面とにらめっこです。

copyright(c)2005 OpenSchoolPlatform KyotanabeProject