最後の夕食は、テーブルマナー講座でコース料理をいただきました。
ナプキンの使い方、ナイフとフォークの使い方など丁寧に教えていただきました。
お土産タイムでは、家族や後輩を思い浮かべながらワイワイと買い物をしていました。
長野のお土産の種類の多さに、最後の最後まで悩んでいる人もいました。
解団式では、この修学旅行でお世話になった添乗員さんや看護師さんにしっかりとお礼を言うことができました。
実行委員長の言葉通り、楽しかったこともしんどかったこともすべて経験です。
最高学年としての自覚につなげてください。
家族のみなさん、大きなけがもなく、培良中学校第2学年の修学旅行は間もなく終了します。
この3日間でまたひとまわり成長したように思います。
お土産話をたくさん聞いてあげてください。