本日から5年生は、市役所の方と食生活改善員さんに来ていただき、みそ汁づくりに挑戦していました。
まずは、だしの飲み比べをしました。煮干しが入ってるもの、こんぶが入っているもの、だしが入ってないものの3つを試飲して当ててみました。飲み比べてみると、「煮干しは独特な感じがするので、すぐに分かる。」と楽しそうに話していました。
その後、みそ汁づくりに取り組みました。まずは、煮干しの頭とはらわたを取りました。
次に、火が通りにくい人参、大根から鍋に入れ、大根が透明になったらさつまいもを入れました。
出来上がったおみそ汁は、「美味しい。」と言いながら食べていました。美味しいので、「また、家でも作ろう。」と話していました。市役所の方、食生活改善員さん、本日は、楽しいみそ汁づくりにご協力いただきありがとうございました。