日誌

スクールダイアリー >> 記事詳細

2018/11/12

5年生 食改善授業

Tweet ThisSend to Facebook | by matsui5
 本日から5年生は、市役所の方と食生活改善員さんに来ていただき、みそ汁づくりに挑戦していました。
 まずは、だしの飲み比べをしました。煮干しが入ってるもの、こんぶが入っているもの、だしが入ってないものの3つを試飲して当ててみました。飲み比べてみると、「煮干しは独特な感じがするので、すぐに分かる。」と楽しそうに話していました。
 
 その後、みそ汁づくりに取り組みました。まずは、煮干しの頭とはらわたを取りました。
 
 次に、火が通りにくい人参、大根から鍋に入れ、大根が透明になったらさつまいもを入れました。

 出来上がったおみそ汁は、「美味しい。」と言いながら食べていました。美味しいので、「また、家でも作ろう。」と話していました。市役所の方、食生活改善員さん、本日は、楽しいみそ汁づくりにご協力いただきありがとうございました。
14:48

児童・保護者の皆様へ

 警報発令時の児童の登下校について


1 発令警報・区域
 
京田辺市に
  「
気象特別警報または気象警報」が発令

2 発令状況
 
午前7時現在で警報が発令されている
  自宅待機  
   学校からの連絡はありません。
 
登校途中(始業まで)に警報が発令の時 
  自宅へもどり待機
  
さくら連絡網(子ども連絡網)でメールを配信 
 
午前10時までに解除されたとき
  登校 
   子ども安全連絡網でメールを配信
 
午前10時以降も発令中の時
  臨時休校 
   子ども安全連絡網でメールを配信

3 
登校後に警報が発令されたとき
 教育委員会や校長の判断により、教職員の引率のもと、児童を各地域まで早期に集団下校させます。その際は、さくら連絡網子ども連絡網)でお知らせの上、学校に提出いただいた緊急下校対応表をもとにして、下校させます。
場合によっては、児童を学校待機させ、保護者のお迎えをお願いすることもありますので、よろしくお願い致します。