ニュース >> 記事詳細

2015/05/23

4年社会科「ごみのしまつと活用」

Tweet ThisSend to Facebook | by miyamaki

4年生は「ごみのしまつと活用」の学習をしています。

5/22には「ごみ博士(市役所の方の扮装)」に来て頂いて、お話を聞きました。
写真の付けひげの方がごみ博士です。
「捨てればごみ。いかせば、資源。」であること等を楽しく学びました。

運動場では、パッカー車の見学です。

ペットボトルの中身を捨てないでごみに出すと、パッカー車に押しつぶされた時、周りに中身が飛び散るのだそうです。実演もして頂きました(上写真)。
次の写真は、車の脇についている小さなスイッチです。沢山の子どもたちがそのスイッチに気づき、それが何かを質問しました。

これは「インターロックスイッチ」です。パッカー車の中に人が入って掃除をしている時などに、誤ってパッカー車が閉まったり動いたりしないようにするためのスイッチだそうです。
「小さなスイッチなのに、子どもたちは良く見つけましたね。観察力がありますね!」
と、市役所の方に、子どもたちをほめて頂きました。