京田辺市食生活改善推進員協議会の方々から5年生が指導して頂いた、みたらし団子のつくりかたを紹介します。
1 材料(1串3個として16串分)
団子の材料
うるち米 300g
熱湯 300cc
串 16本
たれの材料
砂糖 72g
醤油 36g
水 90cc
片栗粉9gを水30ccで溶かしたもの
2 たれのつくり方
鍋に砂糖・醤油・水を入れて、煮ます。
良く溶けたら、片栗粉を水で溶かしたものを入れて完成です。
3 団子のつくり方
ボールに粉を入れ、熱湯を少しずつ注いでよくこねて、団子にします。
団子をぬれ布巾で包み、蒸し器に入れます(4等分して入れると、良く蒸し上がります)。
15分間強火で蒸します。
蒸し上がったら、しっかりこねて、柔らかくします。上手にこねると、とても美味しくなります。
小さく切り分けて団子にし、1串3個刺します。
フライパンで団子を焼き、たれをからませたら完成です。
5年生の子どもたちはとても上手に作っていました。
ご指導くださった京田辺市食生活改善推進員協議会の皆さん、有り難うございました。