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2016/01/29

みたらし団子のつくりかた

Tweet ThisSend to Facebook | by miyamaki


京田辺市食生活改善推進員協議会の方々から5年生が指導して頂いた、みたらし団子のつくりかたを紹介します。


1 材料(1串3個として16串分)
団子の材料
 うるち米 300g
 熱湯 300cc
 串 16本
たれの材料
 
 砂糖 72g
 醤油 36g
 水 90cc
 片栗粉9gを水30ccで溶かしたもの


2 たれのつくり方
 鍋に砂糖・醤油・水を入れて、煮ます。
 良く溶けたら、片栗粉を水で溶かしたものを入れて完成です。


3 団子のつくり方

 ボールに粉を入れ、熱湯を少しずつ注いでよくこねて、団子にします。
 団子をぬれ布巾で包み、蒸し器に入れます(4等分して入れると、良く蒸し上がります)。
 15分間強火で蒸します。
 蒸し上がったら、しっかりこねて、柔らかくします。上手にこねると、とても美味しくなります。

 小さく切り分けて団子にし、1串3個刺します。

 フライパンで団子を焼き、たれをからませたら完成です。


5年生の子どもたちはとても上手に作っていました。
ご指導くださった京田辺市食生活改善推進員協議会の皆さん、有り難うございました。


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