12月4日(火)から11日(火)までの間に、5年生は市食生活改善推進員の方々のお世話になり米粉を使った「団子作り」を各クラス行いました。材料の米粉は、1学期から取り組んでいる米作りで収穫したお米を使っています。
米粉に熱いお湯を混ぜて練りこみ、10分ほど蒸した後等分に切り分ける作業も、子ども達は手際よく行っていました。
丸めて一口サイズにして3個ずつ串に刺し、フライパンでこげめをつけて、出来上がりです。自分達で作った団子を食べた後は子ども達の笑顔であふれていました。
普段何気なく食べている「ごはん」の原料「米」も、粉にして加工すると別の食べ物「だんご」に変身することを学んだ5年生でした。
食生活改善推進員のみなさん、ありがとうございました。