日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/10/04

10月4日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・回鍋肉(ホイコーロー)
・中華コーンスープ

 ホイコーローには、たくさんのキャベツが入っています。
 これを一気に炒めてしまうと、キャベツからたくさんの水がでてしまい味付けも難しくなるので、キャベツは軽く下茹でしておき、最後の方に炒め合わせています。
 味付けには、八丁味噌が入っています。八丁味噌は2年以上熟成させて作るお味噌で、料理に使うとコクや深みがでてとても美味しくなります。

 日差しが強く暑い日でしたが、ごはんが進むおかずのおかげで、みんなしっかり食べていました。
13:49