日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2022/04/21

4月21日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・さばの梅煮
・キャベツの即席漬け
・さつまあげのみそ汁

 さばの梅煮は、さば、調味料、梅干しを入れて、約2時間くらい煮ています。
 甘辛い味がさばによく染み込んで、白いごはんがすすみました。

 キャベツの即席漬けのキャベツ、味噌汁のねぎ、そしてお味噌は、京田辺市産です。
 このお味噌は、一休さんで有名な一休寺にちなんで、一休みそと言います。
 甘めのお味噌で、子ども達はよく食べました。

 今日はキャベツの副菜も、魚も、ほとんどの児童がしっかり食べていました。
13:52