日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/01/13

1月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き風
・煮しめ

 今日はお正月献立2日目です。
 ぶりの照り焼き風は、調理師さんが一つずつ片栗粉をつけて油で揚げて、甘辛いタレをかけてくれました。
 ぶりは出世魚と言って、大きくなるにつれて名前が変わってきます。
 ツバス→ハマチ→メジロ→ブリという具合にです。
 出世魚であるぶりをお正月から食べて、出世を願おう、かしこくなろう という意味がこめられています。

 甘辛いタレがとてもご飯が進む味で、みんなしっかり食べていました。
13:54