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2021/05/27

5月27日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・タレカツ
・キャベツの昆布和え
・玉ねぎのみそ汁

 タレカツは、豚ヒレ肉を使っています。
  豚ヒレは、豚の背中の真ん中のお肉のことで、一頭から約1kgしかとれない貴重なお肉と言われています。
 タレカツの作り方は、まず豚ヒレ肉に、塩コショウ、白ワインで下味をつけます。
 そして小麦粉、水をあわせて豚肉にからめ、パン粉をしっかり付けて、たっぷりの油で揚げます。
 仕上げに、給食室で作った秘伝のタレをカツの上からかけたら完成です。
 
 今日はどのクラスも本当によく食べました!お残しの少なさにびっくりです。
 「めっちゃ美味しかった!!」と1年生の男の子が教えてくれました。
13:29