2023/04/18

4月18日(火)の給食

・ビーフカレー
・まめまめサラダ

1年生は、今日は初めての給食です。
 お家ではスーパーに売っている固形のルウを使うことが多いと思いますが、給食のカレーは、ルウを手作りしています。
 朝から大きな釜でバターを熱して小麦粉を炒め、小麦粉に色がついてきたらお湯で溶かした脱脂粉乳を少しずついれていきます。
 ルウ作りだけで1時間くらいかかり、焦がさないよう、ちょうどいいルウを作るのにはとても技術が必要です。

「給食おいしい!!」
と、しっかり食べてくれる子、
「少し辛いなあ」
 お家で甘口のカレーを食べている子にとっては少し辛く感じるかもしれません。
 ルウから手作りしている事や、その日の野菜によって、いつも全く同じ味のカレーにはなりませんが、少しずつ慣れていってくれたらなあを思います。

人気の給食のカレーライス、ほとんどのクラスがお残しはほとんどありませんでした。