日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/09/24

9月24日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・コッペパン
・とんかつ(とんかつソース)
・添えキャベツ
・もち麦のミネストローネ

 みんなが大好きなとんかつでした。
 豚ひれ肉に塩コショウ、白ワインで下味をつけ、バッター液、パン粉を付けて、大きな釜でたっぷりの油で揚げます。
 1枚1枚、揚げるまでの作業が多く大変ですが、朝から660枚のとんかつを調理師さんが一生懸命仕上げてくれました。

 手作りなので、大きさが大きく見えたり、小ぶりに見えたり。(重さは同じ)
 「このとんかつ大きいなあ!」
 と、6年生も盛り上がっていました。

 1年生はスープにパンをつけて食べたり、みんな嬉しそうに食べていました。
14:35