日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/10/18

10月18日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


・牛乳
・丹後のばら寿司
・けんちん汁
・みかん

 丹後のばら寿司は、京都の丹後地方でよく食べられています。
 具に甘辛く味付けたさばがはいっているのが特徴で、まつぶたと呼ばれる浅い木箱に入れて作ることからまつぶた寿司ともよばれます。

 今月の初めに食べた、京田辺市特産のなすを使ったなすび寿司も人気でしたが、今日の丹後のばら寿司も甘辛いさばのおぼろがすし飯と合い、みんなよく食べていました。

 「今日のお寿司めっちゃ美味しそう~!」
と、4年生の女の子が食べる前からとても嬉しそうでした。
14:07