2021/12/01

・ごはん
・八宝菜
・大根のナムル

八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、多くの、たくさんのという意味です。
 さあ、今日の給食の八宝菜には何が入っているでしょうか?
 豚肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、もやし、たけのこ、干し椎茸、チンゲン菜、うずら卵、いかです。なんと、10種類も入っています。
 ひとつひとつ、調理師さんが朝から丁寧に下処理して調理してくださいました。

ちなみに、給食で使う野菜は全て、大きな水槽にたっぷりの水をはって、3回以上洗います。
 服は、寒くても1年中半袖です。
 朝早くから冷たい水で野菜を洗って、調理師さんの手は氷のように冷たくなります。

子ども達のために毎日一生懸命作ってくださっている給食、とても美味しいし、心が温まります。