日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/10/01

10月1日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・きのこごはん
・おろしハンバーグ
・沢煮椀

 秋の味覚「きのこ」が入ったきのこごはんです。
 きのこごはんには、しめじとしいたけが入っています。

 味には、5つの基本の味があります。
 甘味、酸味、塩味、苦味、そして、うま味です。
 うま味は美味しさを決める一つの要素で、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸という成分が含まれる味の事です。
 このうま味成分が、きのこにはたくさん入っています。だから、きのこが入った料理はとても美味しいんですね。他にも昆布やかつお節でとった出汁の味も旨味です。

 きのこごはんには昆布だし、沢煮椀にはかつおだしを使っているので、どちらもうま味成分がたっぷりです。

 1年生の男の子が、
「今日のごはん、めっちゃ美味しかった!」
 と、元気よく教えてくれました。
13:40