2021/11/17

11月17日(水)の給食

・豚肉のしょうが焼き
・根菜のみそ汁

給食の豚肉の生姜焼きは、玉ねぎ、キャベツ、にんじんが入った野菜モリモリの料理です。
 野菜も豚肉も片栗粉の入った調味料でよく味が絡み、ごはんが進みました。

給食のみそ汁のみそは、京田辺市産の一休みそを使用しており、約1年かけて作られます。
 11月は、出来立ての蔵出し味噌で、色も白いです。
 味噌の中の菌は生きているので、これから味や色が少しずつ変わっていきます。
 発酵食品である味噌は、お腹の調子をよくしてくれたり、病気にならないための免疫力をアップしてくれたり、体に良い事がいっぱいあります。
 よくお店にある味噌と違い、一休みそはいつも同じ味のみそ汁にはなりませんが、子ども達の体の中でとても良いことが起こっています。

「今日も全部食べたよ!」
と、返却に来た2年生が教えてくれました。