日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2022/11/29

11月29日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・高野豆腐の中華煮
・チンゲン菜の華風あえ

 普通のお豆腐はすぐに食べないと腐ってしまいますが、高野豆腐は一旦凍らせて、乾燥させているので、5~6か月くらい保存ができます。
 高野豆腐の構造はスポンジみたいなもので、美味しいダシをどんどん吸い込むので、中華風の味が染みてとても美味しかったです。栄養もたっぷりで、体を作るたんぱく質や鉄分がたくさん含まれています。

 「今日も絶対残さずに食べるね~!」
 と、2年生の女の子が嬉しそうに教えてくれました。
13:38