2023/01/25

・豚肉のケチャップあえ
・ブロッコリーサラダ
・白菜スープ

今日は、エコフィード献立。
 スーパーや工場などで残った食材を使って牛や豚のエサにかえたものを、エコフィードと言います。
 豚肉のケチャップあえの豚は、エコフィードのエサで育てられたものです。

ところで、今日は雪です⛄
 牛乳のトラックは動けず、急遽牛乳は無しになりましたが、牛乳以外の給食はいつもどおり、美味しくできています。
 これは、朝早くから調理師さんや食材を運ぶ車が準備してくれたからです。
 ある調理師さんは朝5時台から出発したり、いつもは車でくる道を2時間以上かけて歩いて学校に来たり。そして、そこから全く休まずに時間に間に合うように給食を作ってくれました。

いつもどおりの給食も当たり前ではなく、いろんな人が頑張ってくれているから、美味しい給食が食べられるんですね。
 いろんな人が一生懸命作った給食、大人気で、クラスではお増やしの手がたくさん挙がっていました。