2021/07/05

7月5日(月)の給食

・ガパオライス
・ABCスープ

ガパオライスは、タイの定番料理です。
 タイ料理の特徴の一つとして、料理に合ったさまざまな種類のハーブを使います。
 ガパオライスも、鶏肉、野菜をオイスターソースやナンプラーで炒めた後、仕上げにバジルやチリパウダーを加えています。
 お家で作る時は、最後に目玉焼きや温泉卵をのせでも良いですね。

ABCスープは、アルファベットの形をした小さなマカロニが入っています。
 このアルファべットのマカロニが、子ども達にとってはとてもうれしいみたいで、好きな給食ランキングにいつも上位に入ってきます。

蒸し暑い日でしたが、配りやすく、食べやすいメニューでみんなしっかり食べていました。