日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/04/22

4月22日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・さばの梅煮
・キャベツの即席漬け
・さつま揚げのみそ汁

 さばの梅煮は、調味料と梅干しを入れて、給食室の大きな釜で約2時間くらい煮ています。すると、とても柔らかくなり、甘辛い味がさばによく染み込みます。
 白いごはんがすすむ味だったので、どのクラスもごはんをたくさん食べていました。
 
 そして、給食のみそ汁は、京田辺市産のお味噌です。
 このお味噌は、一休さんで有名な一休寺にちなんで『一休みそ』と言い、京田辺市産の大豆とお米、麹を使っています。
 甘めのみそ汁も、子供たちに大人気でした。
13:59