日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2022/11/11

11月11日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・米粉のクリームスープ
・小松菜とコーンのサラダ

 手作りりんごジャムは、りんご、砂糖、レモン汁をコトコト焦がさないように、煮詰めて作りました。
 りんごの赤い皮が溶けてきれいな赤いジャムです。

 今日のスープは、米粉でとろみをつけています。
 小麦粉に含まれるグルテンという成分は、消化吸収の際に腸に負担をかけることがありますが、米粉はその心配はありません。
 また、小麦粉は外国産のものが多いですが、米粉はほとんど日本で作られている国産のものです
 
 甘酸っぱいジャムとまったりとしたクリームスープ、今日もみんなしっかりと食べていました。
14:44