日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/01/26

1月26日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・だしがらかつおのふりかけ
・さばの生姜煮
・しろなのみそ汁

 もったいないという言葉、実は、日本語だけの言葉なんです。
 食事の時のもったいないは、残して捨てるには「申し訳ない」という言葉からきています。
 農家の方が一生懸命育ててくれた食べ物をいただくことができる「感謝」と「尊敬」の気持ちが込められていると思います。
 でも、現在の日本では、賞味期限切れ、皮のむきすぎなど、食べられずに捨てられている食材がたくさんあります。

 そこで、今日のふりかけ、いつもはだしをとった後のかつお節は捨ててしまいますが、そのかつお節を使ってふりかけにしました。
 出し殻とは思えないくらい美味しいふりかけでした。
 
 みんなしっかり食べて、今日もお残しはとても少ない日でした。
15:18