日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/06/03

6月3日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・こぎつね寿司
・麩のすまし汁

 こぎつね寿司は、油揚げを調味料で甘辛く煮て、すし飯と一緒に混ぜています。
 油揚げですし飯をくるんだお稲荷さんも良いですが、こぎつね寿司もとても美味しかったです。
 きつねうどんなど、油揚げを使った料理に「きつね」と名前がつくものは多いです。
 昔からきつねは、農作物の天敵だったネズミを食べてくれるということで、とても大事にされてきました。それが、きつねは神様の使いとあがめられて稲荷神社という神社ができて、油揚げをお供え物にしています。

 暑い日にさっぱりとしたお寿司は大好評で、食缶からっぽのクラスがとても多い日でした。
13:38