日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/02/16

2月16日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・きんぴらごぼう
・豆腐のすまし汁

 わかさぎはたっぷりの油でパリッと揚げて、青のりをまぶしています。
 子どもたちは頭からしっぽまで食べられるわかさぎが大好きです。
 1人分の量もたくさんあったので、「やったー!!」と、5年生のクラスは大盛り上がりでした。

 きんぴらごぼうのごぼうの旬は、11月から2月くらいです。
 食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の中をきれいにしてくれます。
 
 ちなみに、ごぼうを食べるのは世界中で日本と台湾だけらしいです。
 体に良くて、美味しいごぼう、食べなきゃ損ですね!
14:01