2022/11/09

・ごはん
・鮭のきのこあんかけ
・根菜のみそ汁

鮭のきのこあんかけは、鮭を油で揚げて、玉ねぎ、人参、しめじが入ったあんを上からかけています。
 鮭には体を作るたんぱく質やDHA、EPAといった頭が良くなる栄養素、ビタミン、ミネラルもたくさん含まれています。
 また、あんかけに入っているきのこに含まれるビタミンDは、牛乳に入っているカルシウムの吸収率をUPしてくれます。
 骨や筋肉のもとになるカルシウムは、とても吸収しにくい栄養素なので、これを助けるきのこはすごいんです。

空っぽになった食缶を返却し、大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれる5年生。
 今日は6年生が校外学習でいない分、特にしっかりしたお兄さんお姉さんに見える5年生でした。