2023/01/16

・あずきごはん
・えびいもと大根の煮物
・小松菜のごま酢あえ

今日の給食は、小正月献立です。
 小正月というのは、1月15日に行われる行事どんど焼きやとんどの事です。
 しめ縄等のお正月の飾りや、書き染めなどを燃やして家内安全や無病息災といった、健康で暮らせますように、と願います。
 小正月には、小豆粥を食べると良いとされています。
 小豆のように赤い色の食べ物は邪気を祓うと考えられていた中国の古い風習からきています。
 給食でおかゆは難しいので、小豆の入った小豆ごはんにしました。

そして、京田辺市産のえびいも、大根を使った煮物、大きな釜でじっくりと炊いているので、味がよく染みこんでとても美味しいおかずでした。

「今日の給食、めっちゃ美味しかった!」
 と、3年生の男の子が昼休みに元気で遊んだ後、教えてくれました。