2021/07/14

・さばの梅煮
・冬瓜のみそ汁
・セレクトデザート
 (チョコプリン 又は 桃ゼリー)

今日は土用の丑の日献立です。
 土用の丑の日は、季節の変わり目に体をいたわり元気に過ごせることを願って、「う」のつく食べ物を食べる習慣があります。
 有名なのはうなぎですが、給食ではなかなか手が出せないので、「うめ」と「冬瓜」を使っています。
 本当の土用の丑の日は、今年は7月28日なので、お家でもぜひ「う」のつく食べ物を食べてください。

そして、セレクト給食のデザートです。
 1か月前にクラスでどちらを食べたいかアンケートをとっていたので、みんな今日の日を楽しみにしていました。
 「冷たくて少しシャリっとして美味しかったです♪」
 と、6年生の女の子が教えてくれました。

デザートのためにごはんを完食した子が多かったせいか、今日はお残しがとても少なく、みんなよく食べました。

今日で1学期最後の給食です。
 夏休み、冷たい物を食べ過ぎて夏バテしないように、しっかりご飯を食べて元気に過ごしましょう。
 2学期最初の給食は、カレーとフルーツポンチなので、お楽しみに。