日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/11/22

11月22日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・肉みそどんぶり
・にらスープ
・フルーツきんとん

 肉みそどんぶりは、豚ひき肉とたくさんの野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、さやいんげん)を赤みその入った調味料で味付けしています。
 赤みそを使うことで、味付けがしっかりできて、料理のコクをだすことができます。

 デザートのフルーツきんとんは、さつまいもをゆでて、水分をとばしながらつぶし、牛乳、りんごを入れて仕上げています。
 芋きんとん、スイートポテトのような味わいで、大人気でした。
 
 さつまいもは食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子が良くなります。
 他にもビタミンC、ビタミンE、カリウムなど含まれ、特にさつま芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。

 雨で肌寒い日でしたが、みんなしっかり食べていました。

16:52