日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/07/09

7月9日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・小型パン
・ナポリタン
・チンゲン菜とコーンのソテー

 今年度初めてのスパゲティ、ナポリタンです。
 ナポリタンは、茹でたスパゲッティをウインナーや玉ねぎなどの野菜と炒め、ケチャップ味で仕上げています。
 ナポリタンの美味しさの秘訣は、少しの「ゼラチン」です。
 麺にからめるソースにゼラチンを加えると、麺の表面にゼラチンの膜ができます。
 これにより麺が乾燥しにくくなり、冷めても麺がくっつかないので、給食時間にみんなが食べる頃にも美味しく食べる事が出来ます。

 みんなが大好きなスパゲティとパン、しっかり食べてくれました。
14:22