日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/09/01

9月1日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・さばの梅煮
・チンゲン菜のおかか炒め
・けんちん汁

 さばの梅煮は、調味料、梅干し、さばを入れて、長い時間煮て作ります。
 給食室の大きな釜でたくさんの調味料で作ると、甘辛い味がさばによく染み込んで、とても柔らかく仕上がります。
 さばには、DHA.EPAがたくさん含まれ、青魚の王様とも言われています。
 その中でもDHAは、脳を活性化する働きがあり、記憶力や学習能力が上がるとも言われます。
 
 給食の魚の煮物はとても人気で、残菜はほとんどゼロ!
 今日も、みんなしっかり食べました。
13:56