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2021/12/06

12月6日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・衣笠どんぶり
・小松菜のみそ汁

 衣笠丼は、京都発祥のどんぶりで、金閣寺の近くにある衣笠山からきています。
 油揚げとネギを卵でとじた見ためが、雪景色の衣笠山に似ていることからこの名前がついたそうです。
 朝一番にだしかつおでだしをとり、油揚げを調味料とだし汁で味付けし、他の野菜を煮た後、最後に味付けした油揚げと卵を入れて作ります。

 味付けした油揚げと卵が絡んで優しい味わいのどんぶりでした。

 「今日も給食美味しかったよ!」
 1年生の男の子が元気に教えてくれました。
13:41