日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/04/21

4月21日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・ホイコーロー
・にらスープ
 
 ホイコーローのキャベツは、春キャベツを使いました。
 春キャベツは、水分が多いため、炒めるとたくさんの水がでてしまい、味付けが難しくなります。
 なので、春キャベツは下茹でし、調理の最後にもう一度釜に入れて炒め合わせています。
 味付けには八丁味噌が入っているので、色がしっかりとした炒め物になりました。

 にらスープのにらも、今が一番美味しい旬の野菜です。
 ニラにはたくさんの栄養が含まれていて、漢方薬にも使われているほどです。

 今日は、食育の動画を見ました。
 一か月に一度、給食時間に食育の動画を見ます。どのクラスも、楽しんで動画を見ていました。
15:43