日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/10/18

10月18日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・手作りひじきふりかけ
・筑前煮
・白菜の浅漬け

 今日は18日なので、いい歯の日献立です。
 筑前煮には、ごぼうやこんにゃく、干し椎茸、にんじん、竹輪、里芋、鶏肉など、たくさんの食材が入っているため、しっかりと噛まないといけません。
 でも、朝から大きな釜でじっくりと煮こんだ筑前煮は、一つ一つの食材に味がしっかり染みて、とても美味しいおかずでした。

 手作りひじきふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこを調味料で煮てから、乾煎りした花かつおやごまを絡めています。
 市販のふりかけと違って塩分控えめで食材の歯ごたえがあり、白いごはんとよく合いました。
 
 しょうがとしょうゆを煮立たせ、ゆでた白菜と合わせた浅漬けも、さっぱりとして箸休めになります。

 調理師さんが丁寧に作って下さった給食、今日もみんなしっかりと食べていました。
13:33