日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/11/29

11月29日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・秋の幸おこわ
・鶏肉のレモンソース
・すまし汁

 秋の幸おこわには、秋に美味しい食材「しめじ、しいたけ、エリンギ、さつまいも」が入っています。
 もち米が入って、モチっとしてさつまいもがほっこりして、とても美味しいご飯でした。
 
 鶏肉のレモンソースは、新しいメニューです。
 給食室で鶏肉に下味をつけて、1300個くらい油で揚げてから、レモン汁が入ったソースをかけています。
 爽やかなレモンの風味がから揚げにぴったり!
 レモンは、揚げ物と一緒にとることで、消化吸収をゆるやかにする作用があるため、血糖値が上がりにくく、太りにくくなる効果もあります。

 から揚げに、おこわ、子供たちは大喜び!
 黙食のため、教室を見に行くと、から揚げに指をさしてにっこり笑ってくれる子ども達。心の中で美味しいと言っているのがよく分かります。
 みんな、よく食べました。
14:38