日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2022/01/31

1月31日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・いかと野菜の甘酢炒め
・きくらげと春雨のスープ

 日本人は、大昔からいかやたこを食べていたと言われています。
 いかには、たくさんの旨味成分が含まれています。
 いかと野菜の甘酢炒め、いかや野菜の旨味でとても美味しく仕上がりました。

 きくらげと春雨のスープのきくらげは、中国で1400年以上前から食べられているといわれていて、中華料理によく使われています。
 きくらげには、骨や歯をつくるカルシウムと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがどちらもたくさん含まれているので、成長期の子ども達にピッタリです。

 今日もみんなしっかり食べていました。
14:08