「お茶育(おちゃいく)」とは?
玉露の産地である京田辺市の子どもたちに、お茶文化をもっと身近に感じてもらうため、今年度から「お茶育(おちゃいく)」を実施しています。
【お茶育の3つの取組】
① 「お茶給食」・・・京田辺市産の茶を使った給食の実施
② 「水出し玉露体験」・・・京田辺市産の水出し玉露を体験
③ 「急須でお茶」・・・急須を使ってお茶のいれ方などを学ぶ
今回はお茶給食を実施しました。京田辺市は玉露だけでなく抹茶の原材料であるてん茶の産地でもあります。マヨネーズに京田辺市産の抹茶を混ぜて野菜と和えた「お茶マヨ和え」が給食に出ました。
実施校:京田辺市内全小学校
実施日:平成28年12月7日(水)
献 立:ごはん、鮭の石垣フライ、たぬき汁、お茶マヨ和え、牛乳