1.稲刈り(10月8日)
◎今日、稲刈りをしました。
ちょっとわかったことがあります。
それは、稲刈りを一回やったことがあって、その稲は硬かったけど、学校のは、一回ふるだけで、きれるやつがたくさんありました。
刈ったあと、わらでくくるのは、とても難しかった。特に、途中で雨が降ってきて手が滑ってやりにくかったです。
学校でやるときは、田んぼもちっちゃくて、5年全体でやるからそんなに大変じゃあなかったけど、お米を作る人は一人で網をはったり、
田植えをしたり、稲をかったりするから、大変だと思います。田んぼも広いから・・・
稲刈り、とっても楽しかったです。
持ちなれない稲刈り鎌を持ち、緊張ぎみの顔がいっぱいでした。
刈ったあと、わらで束ねるのも、なかなか・・・・・くろうしました。
◎稲刈りをする直前まで、私はケガのことばかり考えてドキドキしていた。
6年生に話を聞くと、
「おもしろくて、楽しい」
と、言っていたので、少し安心した。
でも、やっぱり、刈る直前は怖かった。
実際にやってみると、すごく楽しかった。思ったより簡単に切れてびっくりした。
ケガもなく、終わったのでよかった。なんとなく、米を育てる人の気持ちがわかった。
2.脱穀(10月11日)
校長先生に教えていただきながら、校内にある「足踏み脱穀機」を使っての作業に挑戦しました。
◎今日は、ゆうゆう田で取れた稲を脱穀しました。脱穀機は使うのも見るのも初めてで(本などで写真を見たことはあるけど・・・)思ったよりも力がいり、がんばって踏みました。でもうまくできなかったです。やり方が間違っていました。つまさきで踏まないといけないそうです。
あんなにたくさんあったとおもっていたのに、お米にすると、本当に少しでした。今までに、田植え、稲刈り、そして今日、脱穀をしましたたが、脱穀が一番難しかったです。また、何かの機会に脱穀をしたいと思いました。
3.農林水産省京都食糧事務所の方々に来ていただく(10月16日)
4名の方にきていただいて、“もみすり”“精米”“米の検査”“いろいろな米の種類”を中心にお話を聞いたり、実物を見たり、体験したりしました。
4.祖父母参観日(11月1日)
グループごとに、米作りについて1学期から調べてきたことを発表しました。
発表内容は、グループ名やメンバー紹介、してきたことの簡単な説明、クイズなどでした。
また、みんなで作り、おうちで“もみすり”“精米”していただいた米を、籾殻やぬかといっしょにみていただきました。
5.米料理
楽しみにしていた米料理です。
グループで作り方や材料などを調べるのはもちろんのこと、その料理の由来や歴史、その料理にかかわることなども調べました。
さあ、実習・・・・こんな料理がありました。
チキンライス・・・オムライス(左)
ライスプディング(右)
・牛丼 ・チャーハン ・カレーチャーハン ・栗とさつまいものごはん ・いなりずし ・えびピラフ ・おはぎ ・そぼろ丼 ・デミグラスソースオムライスなど各グループで挑戦しました。
6.今、まとめに向けて取り組んでます。
4年生へのオリエンテーションもしなくてはなりません。 3学期の大きな課題です。