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1月17日(月)の献立は、ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、味噌汁です。
大根のそぼろ煮は 牛ミンチ、人参、こんにゃく、そして大根で作りました。
大根のおいしい季節です。いろんな調理方法で提供しています。
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1月18日(火)の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、鰆のマリネ、
きくらげとはるさめのスープです。
現在、生野菜は給食では使用していませんので、
マリネの野菜(玉葱、人参、パセリ)は、炒めてから使用しました。
生野菜で作るマリネもおいしいですが、
このように炒めるとたくさんの野菜が食べられます。
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1月19日(水)の献立は、ゆかりごはん、五目大豆、紅白なますです。
紅白なますは大根と金時人参で作りました。
「今日の人参色が違う。」「今日の人参は金時人参だよ。」
根が長く、スマートで赤色がこく、味もあま味がやや強い人参です。
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1月20日(木)の献立は、ぶどうパン、牛乳、マカロニのケチャップ煮、
白菜とりんごのサラダです。
風邪がはやっているようです。みなさん、お体に気をつけてください。
「お野菜をたっぷり食べると、元気になれるよ。」
子どもたちはがんばって食べていました。
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1月21日(金)の献立は、炊き込み寿司、牛乳、たぬき汁、
フルーツの盛り合わせ(みかん1/2個とりんご1/8個)です。
今日から「給食せかいの旅」が始まります。
今日は京田辺市の郷土食、たぬ汁です。田辺小学校がある京田辺市は
京都府をたつのおとしごにたとえるとシッポのあたりになります。
京田辺市は日本のへその位置にある街と言う人のあります。
炊き込み寿司の他によもぎだんご、ちまき、でっちようかん、
とんちあられなどのかしやぜいたく煮、五目豆、みずなのけんちゃ、
みずなのからしあえなど冬のおそうざいは京田辺市の伝統食です。
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