3月13日〜3月16日の給食


3月13日(月)の献立は、カレーライス(麦入りごはん)、牛乳、 グリーンサラダ、デザート(プリン)です。6年生の給食は今日を含めてあと4日です。 今日はさいごのカレーライスでした。今日は6年生の教室に行きました。 「さいごのカレーライスだね。」と声をかけながら、 立派に成長している児童を見て、嬉しく思い、また、寂しさもましました。
3月14日(火)の献立は、揚げパン、牛乳、ボイルウインナー、マカロニサラダです。 5、6年生には、スチックさつまいもをつけました。 大学芋ではありませんが、さつまいもを乱切りではなく、 スチック状に切り、しょうゆと砂糖を煮立たせたたれと和えました。 そして、紙コップにいれました。 大学芋と少し雰囲気がちがって、少しおしゃれでしょ?
3月15日(水)の献立は、ごはん、牛乳、トンカツ、ゆでキャベツ、プチトマト、味噌汁です。 今日は、一人2枚トンカツを作りました。小麦粉や卵、パン粉を一枚、一枚つけました。 とても、忙しかったですが、子供たちが嬉しそうに食べてくれるのを見て、疲れもふっとびました。
3月16日(木)の献立は、赤飯、牛乳、ハンバーグきのこソース、かきたま汁、フルーツです。 6年生には、ハンバーグの下にスパゲティをつけました。 そして、1〜5年生は、うさぎのりんごといちご、6年生には、ネーブルを付け加えました。 きれいに盛り付けました。 26年間お勤めされた調理師さんが、今日さいごの給食作りを心をこめて、してくださいました。 お疲れ様でした。そして、たくさんの思い出をありがとうございました。


戻る