4月17日〜4月21日の給食


4月17日(月)の献立は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、高野豆腐の煮物です。 給食費が一食につき、30円今年度から、値上げしました。一食220円で給食を作ります。 今日の贅沢品は遺伝子組み替え食品を使用していない高野豆腐を使用しました。 少しでも安全な食品を提供しようと努めています。
4月18日(火)の献立は、小型パン、牛乳、焼きそば、杏仁豆腐です。 子供たちが大好きなものばかりです。 今日は出張のため、給食の焼きそばが食べられません。残念です。
4月19日(水)の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の二色揚げ、切干大根の煮物、発酵乳です。 竹輪の二色揚げは、カレー味と青海苔味です。安価でおいしい、給食の人気メニューです。
4月20日(木)の献立は、チーズパン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、中華サラダです。 中華サラダは、ハムとキャベツ、きゅうり、人参、マロニーでさっぱりと仕上げました。 ごま油の風味がとてもおいしかったです。
4月21日(金)の献立は、筍ごはん、牛乳、豚汁、ヨーグルトです。 今日は季節の味、筍です。 今年は、筍が不作で地元のものが手に入れることができませんでした。 九州の筍で、筍ごはんを作りました。


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