6月19日〜6月23日の給食


6月19日(月)の献立は、ごはん、ビビンバ、牛乳、中華スープです。 牛肉とぜんまいをたっぷり使ったビビンバです。 ビビンバは、韓国料理です。 給食風にアレンジして、いろんな献立に挑戦しています。
6月20日(火)の献立は、味付パン、牛乳、クリームシチュー、フルーツ白玉です。 今日は一年生保護者対象の給食試食会がありました。 54人も参加があり、うれしく思っています。 「なつかしい味。」「ごはんが食べたかった」など、いろんなご意見をいただきました。 今後の参考にしたいと考えております。
6月21日(水)の献立は、ごはん、牛乳、元気のでるレバー、ワンタンスープです。 元気のでるレバーは、下味をつけ、臭みをとった鶏のレバーに片栗粉をつけて油で揚げます。 そして、ニラのはいった甘辛いたれにつけます。 ごまをまぶして、仕上げます。人気献立のひとつです。
6月22日(木)の献立は、小型パン、牛乳、イタリアンスパゲティ、グリーンサラダです。 スパゲティは人気献立です。 ただ、噛まずに、飲み込んでいる子が気になります。 なんでも、よく噛んで食べたいものです。
6月23日(金)の献立は、かやくごはん、味噌汁、果物(すもも)です。 お味噌汁は、油揚げとじゃがいも、玉葱、人参、わかめ、青葱です。 シンプルなこのようなお味噌汁、おふくろの味は大人気です。


戻る