10月23日〜10月27日の給食


10月23日(月)の献立は、ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮 、ごまずあえです。 牛肉のしぐれ煮は牛肉とごぼうとこんにゃくを甘辛く炊きました。 和風の献立ですが、お肉はみんな大好きです。
10月24日(火)の献立は、小型パン、牛乳、千草うどん、小魚と大豆の揚げ煮です。 小魚と大豆は煮干しと大豆を油で揚げて、黒砂糖としょうゆのたれで和えます。 お菓子感覚でとてもおいしいですよ。
10月25日(水)は青空給食(お弁当給食)をしました。 残念ながら、雨がふったり、やんだりのお天気で外で食べることができなかったのですが、 いろいろな教室で、縦割り(異学年)の45グループで楽しく会食しました。
10月26日(木)の献立は、ミルクパン、牛乳、ビーフシチュー、コーンとベーコンの炒め物です。 ビーフシチューは、ブラウンルウをマーガリンと小麦粉で手作りします。 調理師さんがまごごろを込めて作っています。
10月27日(金)の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、小松菜と揚げの煮物です。 今日はおふくろの味のメニューです。 この頃、袋の味が、食卓にならぶ時代ですが、給食ではできる限り手作りをしています。


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