11月13日〜11月17日の給食


11月13日(月)の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、茎わかめとジャコの佃煮です。 なかなか摂取しにくい海藻ですが、給食では、このような形でも提供しています。 ごはんが進みます。
11月14日(火)の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、まぐろの五色揚げ、 きくらげと春雨のスープです。 まぐろの五色揚げの五色はまぐろ、大豆、さつまいも、人参、 グリンピースの5つをまぐろと大豆、さつまいもは油で揚げて、人参、グリンピースは ゆがいてから、ケチャップとしょうゆで作ったタレと和えました。 苦手な大豆も食べやすかったようです。
11月15日(水)の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、かわりなますです。 「かわりなますって、なすびに酢つけるの?」 「なますって生の野菜の酢の物でなますっていうんやで。」「ふ〜ん。」 給食ではゆがいてから野菜を使用していますが、 家庭料理に近づくよう心がけています。
11月16日(木)の献立は、小型パン、牛乳、五目ビーフン、鶏肉団子のスープです。 肉団子は、ひとつひとつ、手作りをしています。 お肉と、野菜をたっぷり使って、温かいスープを作ります。
11月17日(金)の献立は、きのこごはん、牛乳、粕汁、果物(柿)です。 季節のごはんとして、きのこごはんを提供しています。 しいたけ、しめじ、をたっぷり使って、ごはんを作りました。 大量(40キロ)にごはんを炊くので、とても、おいしいです。


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