11月20日〜11月24日の給食


11月20日(月)の献立は、さけごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、ブロッコリーの花かつおかけです。 牛ミンチと大根の煮物も大好評でしたが、新献立のさけごはん、とてもおいしかったようです。 鮭フレークとごまをごはんにあえるというシンプルなものでしたが、 こういうシンプル味も結構受け入れてくれるのだと改めて思いました。
11月21日(火)の献立は、食パン、手作りりんごジャム、牛乳、揚げ餃子、マカロニサラダです。 画像では見にくいでしょうか?食パンの横にあるのが、りんごジャムです。 調理師さんの手作りです。やっぱり、おいしいのか、いつもより、パンの残菜が少ないです。
11月22日(水)の献立は、マーボー丼、(ごはん)、牛乳、もやしのナムルです。 マーボー丼は、マーボー豆腐をごはんの上にかけて、丼にしました。 大豆製品をたくさん食べたいという、思いからです。 丼はあまり噛まずに食べるので回数を減らすようにはしていますが、たまには良いでしょうか?
11月23日(木)勤労感謝の日。
11月24日(金)の献立は、カレーライス、(麦入りごはん)、牛乳、シーフードサラダです。 今日は一番人気のカレーライスです。 みんな喜んで食べていました。今日は残菜ゼロです。


戻る