 |
7月5日(月)の献立は、ごはん,牛乳,豚肉とじゃがいもの南蛮煮,きゅ
うりの華風あえです。 じゃがいもは,京田辺市でとれた新じゃがを使用しています。
豚肉とじゃがいもの南蛮煮は、じゃがいもを油で揚げて、豚肉,にんじん,
ごぼう,こんにゃく,グリンピースをくわえた、ちょっと変わったにくじゃ
がです。白みそで味付けしました。
|
 |
7月6日(火)の献立は、食パン,牛乳,クリームシチュー,カリポリサラ
ダ,ジャムセレクト(イチゴジャムとチョコレートクリーム)です。
ジャムセレクトはイチゴジャムとチョコレートクリーム半分ずつクラス
に配りました。給食時間に教室にみにいくと、わになって話し合っている
ところ。じゃんけんをしているところ、いろんな様子がうかがえました。
やはり、給食時間は楽しいようです。
|
 |
7月7日(水)の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり、ぎゅうにゅう、七夕汁、
冷凍みかんです。今日は七夕献立です。
七夕汁はそうめんを天の川に、オクラを星に見立てたものです。
苦手な魚の献立も秋刀魚のかばやきどんぶりはみんな大好物です。骨まで
きちんと食べられます。
|
 |
7月8日(木)の献立は、ミルクパン,牛乳,ポテトサラダ,フルーツのオレ
ンジソースかけです。
京田辺市で作った新じゃがいもでポテトサラダを作りました。
マヨネーズ味のポテトサラダ、以外や以外,みんなマヨネーズは大好きな
のかと思いきや苦手な子のいます。(内の小学校では、低学年の方に、苦手
な子がいます。)子供の味覚もどんどん変わるのでしょうか。
|
 |
7月9日(金)の献立は、夏野菜のカレー(麦いりごはん)、牛乳、野菜サ
ラダです。夏野菜カレーの野菜は、玉葱、にんじん、なすび、かぼちゃです。
野菜サラダには、キャベツときゅうりをドレッシングであえました。
太陽の光をいっぱいあびた野菜がおいしい季節です。どんどん食べましょ
う。
|