10月25日~10月29日の給食


10月25日(月)の献立は、ごはん、牛乳、かしわの焼き鳥風、味噌汁です。 そして、遅くなりましたが、9月生まれのお誕生日給食をしました。 今日の味噌汁の具は、とうふ、大根、にんじん、油揚げ、わかめ、ねぎでした。 これから、大根のおいしい季節になります。大根にはイライラや 疲れをとるビタミンCがいっぱいです。 ほかにでんぷんや油を分解する力があるので消化を助けます。
10月26日(火)の献立は、小型パン、牛乳、野菜の中華煮、ふかしいもです。 中華煮には、豚肉、春雨、もやし、白菜、たけのこ、干し椎茸、青葱がはいっています。 鶏がらスープで煮込んでオイスターソース、しょうゆ、ごま油で味をつけました。
10月27日(水)の献立は、ごはん、牛乳、おでん、野菜のごまあえです。 おでんがおいしい季節になりました。 給食のおでんは、大根、こんにゃく、ごぼう天、ちくわ、すじ肉で作ります。 だしは、かつおだしです。 学校のおでんや我が家のおでんについて、話をしながら、調理しました。
10月28日(木)の献立は、ミルクパン、牛乳、クリームシチュー、はるさめサラダです。 今日の献立のエレルギーは683kcal、蛋白質は24.7g、脂質は20.4g、 カルシウムは368mgです。 学校給食では文部省で定められた栄養基準にそって、栄養管理をしています。
10月29日(金)の献立は、鮭炊き込み寿司、牛乳、みかんです。 今日の給食をお弁当箱に詰めました。 504個、とても、大変でしたが、子どもたちの笑顔で疲れが吹っ飛びました。 屋上、運動場、くすの木のまわり、藤棚のしたなどなど 屋外のいろんな場所でお弁当を食べました。


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