11月8日〜11月12日の給食


11月8日(月)の献立は、カレーピラフ、牛乳、野菜のスープ煮です。 カレーピラフには鶏肉、玉葱、マッシュルーム、レーズンを入れました。 レーズンは苦手な子が多いのですが、カレーのピリ辛さと レーズンの甘みでカレーピラフ食べやすかったようです。
11月9日(火)の献立は、味付けパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、 白桃の手作りゼリーです。 6年生に「何のゼリーが食べたい。」って聞きましたら、 「桃のゼリーがいい。」ということでした。 いつも、栄養栄養と考えているので、たまには、お楽しみもいいかなあと 子どもたちの意見を聞いてみました。
11月10日(水)の献立は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、もやしのナムルです。 昔々、中国のある所に「麻婆(まーぼー)」と呼ばれている女の人が住んでいました。 お友達が豚肉をもって遊びにきました。 その時、その豚肉と家にあるとうふなどの材料で作った料理が とてもおいしかったので、その料理を「マーボーどうふ」と呼ぶようになりました。
11月11日(木)の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、 イカのスペイン風、インディアンマロニーです。 ご家庭では、マロニーはどんな料理を作られますか。 今日のインディアンマロニーは豚肉、キャベツ、人参、 玉葱をカレー粉とウスターソースで炒めました。 こんなマロニーの食べ方もありますよ。
11月12日(金)の献立は、秋刀魚のかば焼き丼(ごはん)、牛乳、さつま汁です。 給食のかば焼きは秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げます。 それから、甘辛いタレにつけます。 ふつうかば焼きといえば、タレをつけて、焼きますね。 エネルギーが高くなりますが、このように調理すると子供たちは喜んで食べてくれます。


戻る