11月15日〜11月19日の給食


11月15日(月)の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の煮物、パンサンスーです。 高野豆腐は豆腐からできています。 他にも、豆腐から油揚げ、がんもどき、厚揚げなどが出来ます。 大豆には蛋白質がたっぷりです。たくさん、摂取したい食品です。
11月16日(火)の献立は、バターパン、牛乳、ビーフシチュー、 コーンとベーコンの炒め物です。 ビーフシチューも手作りしています。 鶏がらでスープをとって、ケチャップとウスターソースで味付けしました。 スキムミルクもいれています。
11月17日(水)の献立は、きのこごはん、牛乳、豚汁、果物(みかん)です。 今日は季節の味ということで、きのこごはんをしました。 しめじ、干し椎茸をたっぷり使った、かやくごはんです。 油揚げだけを加えておしょうゆで味をつけました。
11月18日(木)の献立は、食パン、手作りりんごジャム、 牛乳、五目煮、カリポリサラダです。 りんごジャムは調理師さんの手作りです。 りんごと砂糖とレモンで作りました。 自然の味がとってもおいしかったようです。
11月19日(金)の献立はわかめごはん、牛乳、干しカレイの酢じゅうゆかけ、 けんちん汁です。 干しカレイの酢じょうゆかけはカミカミ献立です。 干しカレイを空揚げして、酢じょうゆに漬け込みました。 とても、食べやすくなります。


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