11月29日〜12月3日の給食


11月29日(月)の献立は、ゆかりごはん、牛乳、ししゃもの若草揚げ、粕汁です。 冬が近づくと、粕汁が登場します。季節の味です。 今日の粕汁は、豚肉、油あげ、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、里芋、 青葱をいれました。味付けは酒粕とみそでつけました。
11月30日(火)の献立は,小型パン、牛乳、焼きビーフン、鶏肉だんごのスープです。 給食の画像といっしょに載せている給食白板は、 毎日給食委員会の子供たちが作成してくれています。 その他委員会では、お誕生日給食のお誕生日メダルを作成したり、 給食目標のポスターを作ったりしています。
12月1日(水)の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、ほうれんそうと白菜の土佐和えです。 筑前煮は博多の料理で鶏肉と野菜を炒め煮たものです。 安土桃山時代、豊臣秀吉が朝鮮に出兵をするさい、その大軍が博多にとまりました。 その時に作られた料理です。(昔はスッポンを使ってがめ煮といいました。)
12月2日(木)の献立は、チーズパン、牛乳、ポークビーンズ、りんごサラダです。 チーズパンは昨年から仲間入りしたパンです。 学校給食のパンは規格パン(食型、コッペ型)ぶどうパン、黒糖パン、 味付けパン、ミルクパン、バターパン、チーズパンがあります。 食品添加物等は一切使用していません。
12月3日(金)の献立は、中国風炊き込みごはん、牛乳、四川風スープです。 中国風炊き込みごはんには、焼豚、ほししいたけ、里芋、みつばがはいっています。 味付けはしょうゆの他に、オイスターソースを加えます。 中華ちまきのようでおいしいです。人気メニューです。


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