 |
12月13日(月)の献立は、わかめごはん、牛乳、ゆで丸干し、
切り干し大根の煮物です。
ゆで丸干しは、一人2尾ずつつけました。
頭ごと食べるのに随分抵抗していましたが、食べてみると、
「にがいけどおいしい。」ということです。
カルシウムたっぷりでどんどん食べてほしい食品です。
|
 |
12月14日(火)の献立は、小型パン、牛乳、煮込みうどん、小松菜のごまあえです。
うどんなどの麺類は、子ども達大好きです。
給食のうどんには野菜がたっぷりはいっています。
ご家庭で作られる時も、一度試してみてください。おいしいですよ。
|
 |
12月15日(水)の献立は、カレーライス(麦入りごはん)、牛乳、フルーツパフェです。
フルーツパフェはプリンカップにコーンフレーク、みかん、桃、
パイナップルの缶詰を入れて、ホイップクリームを飾りました。
ちょっとしたことですが、503個作るのは大変です。
けれども、子供たちのおいしそうに食べてくれる姿をみて、苦労も吹っ飛びます。
|
 |
12月16日(木)の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、
野菜スープ、ケーキです。
今日は少し奮発して、鶏肉の唐揚げ、いつもは、30gを2切れですが、
チューリップ(鶏肉の手羽肉)にしました。
調理師の手で1つ1つ手作りです。とても、きれいでしょう。
子供たちも大喜びでした。
一足はやくクリスマスです。
|
 |
12月17日(金)の献立は、手巻き寿司(ウインナー、竹輪、きゅうり)、
牛乳、すまし汁です。
手巻き寿司について、子供たちと話をしました。
「今日の給食おいしかった?」「ツナがほしかった。マヨネーズもほしかった。」
きっと、家の手巻き寿司はこのように洋風なのかな。
今度は洋風の手巻き寿司をしようと思いました。
また、3学期、元気な姿で学校に来てください。
|